Мария Кучер врач стоматолог-педиатр

1464188180140

Я очень люблю детей, и мне нравится с ними общаться. У меня медицинская семья, отец — хирург, а мама — эндокринолог. Я всегда хотела быть педиатром, но так получилось, что учиться пошла на стоматолога. Спустя какое-то время я все равно пришла к педиатрии.

Дети намного искреннее взрослых. Они искренне радуются и умеют благодарить, настоящие до самых кончиков пальцев. Со взрослым ты порой не поймешь, доволен он или нет, понравилось или не понравилось. И, как правило, самые сложные дети — самые благодарные.

Мне всегда важно установить доверительные отношения, чтобы ребенок понимал, что я его не обману, чтобы он не чувствовал предательства. Когда дети доверяют, то больше вам и разрешают. Мне нравится работать со сложными ситуациями, когда от категорического “нет” мы переходим к дружбе. Есть дети, которые ходят ко мне на протяжении десяти лет.

Дети часто называют меня зубной феей. Их улыбки, расположение, успехи — это то, за что я люблю свою работу, то, что держит меня в тонусе и вдохновляет развиваться дальше.

Дети — это отражение, ребенок делает все так, как делаете вы. Мой ребенок говорит с моей интонацией и моими же фразами. По ребенку понятно, какой вы родитель, потому что до определенного возраста он полностью вас копирует.

Мне бы хотелось, чтобы родители понимали: дети — это самые лучшие наши друзья. В их действиях нет злого умысла. Если копнуть глубже, причиной детских поступков всегда будет что-то доброе. Дети не запрограммированы на зло. Но никто не хочет разбираться. Мы часто начинаем давить на ребенка своим авторитетом. А не стоит. Ребенок — это отдельное государство и самодостаточный организм. Его нужно поддерживать, советоваться с ним и не забывать говорить о том, что вы его любите.