Екатерина Ризванюк врач стоматолог-пародонтолог

Я с 7-го класса хотела стать врачом, хотя в моей семье нет медиков. Долго убеждала родителей в своем выборе и победила. Я не могу сказать, что меня кто-то направил или кто-то мне посоветовал, просто наверняка пришло какое-то озарение свыше и я решила, что хочу лечить людей.

Еще в школьные годы я окончила художественную школу, неплохо рисую и увлекаюсь этим до сих пор. Мне близка эстетика. Это помогает мне в интерпретации света и формы при реставрации, я могу наслаждаться процессом своей работы и результатом как художник, рисующий картину.

Я очень часто искренне не понимаю, как люди могут жить с проблемами, с которыми они приходят ко мне. Здоровье зубов влияет на дыхание, пищеварение. Это и социальный аспект. Ведь красивая улыбка — это уверенность в себе, мы часто хотим покорять своей улыбкой, а не всем это удается. Для того и существуют стоматологи, которые могут помочь.

Мне кажется, что в любых человеческих отношениях важны взаимопонимание и поддержка. Искренняя радость и благодарность моего пациента, повторные визиты — это вдохновляет меня больше всего. И при этом я не чувствую усталости и хочется работать дальше. Неожиданным фактом для меня стало понимание того, что люди в 40-50 лет не умеют правильно чистить зубы. Они в этом не виноваты, поэтому в своей практике я стараюсь каждому пациенту рассказывать, как это делать. Не только детям, но и взрослым.

Вы помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором стоматолог предстает в каком-то страшном образе? Звук отбойного молотка и стук палочки о кресло… Стоматолог — это не врач, который причиняет боль. Это мифы советской стоматологии, и мне бы хотелось их опровергнуть.