Кирилл Волинский врач стоматолог-ортопед

DMC-D1-0741

Врач должен быть человечным и стремиться сделать добро, а не просто оказать какую-то услугу. Мы работаем с людьми и не должны им навредить, даже если не можем помочь. Врач должен быть ответственным, симпатизировать пациенту и сочувствовать его ситуации. Я думаю, что это правильно и это отличает врача от средневекового цирюльника. Врач — это человек с большим сердцем.

Для меня важно быть довольным своей работой. Я достаточно самокритичен и сам знаю, соблюдены ли все необходимые нюансы. Пациент же всегда обращает внимание больше на визуальное, на эстетику.

К сожалению, существует мнение, что стоматологи — это не врачи, это отдельная категория людей, нацеленная на коммерциализацию. Нет, мы учимся на той же базовой основе, что и другие врачи, и наша работа порой может быть сложнее любой другой. В стоматологическом кабинете мы занимаемся не прихорашиванием, мы говорим о здоровье в первую очередь. Задача каждого стоматолога — донести это до пациента и научить его обращать внимание на состояние своих зубов хотя бы раз в полгода, приходить на профилактику. Конечно, зубы — это не волосы, и мы не всегда замечаем их изменения.

Моя мама — стоматолог, и я с самого детства решил последовать ее примеру. На протяжении многих лет она лечит целые семьи, по сути став их семейным врачом. Я думаю, что такие длительные связи могут возникать, только когда ты находишь специалиста, с которым тебе комфортно и которому ты доверяешь.

Мы часто приходим к лечению, потому что начинаем заботиться о себе. И чаще всего это следствие воспитания, культуры, заложенных с детства.